Мост через Зею в Благовещенске построен на 80 процентов

Строительную площадку посетил замглавы Росавтодора Андрей Самарьянов

Второй автомобильный мост через реку Зею в Благовещенске готов уже на 80 процентов, сообщил министр транспорта Приамурья Александр Зеленин замглаве Росавтодора Андрею Самарьянову. Вместе они посетили строительную площадку будущего перехода. Стройка началась летом 2020 года. Новый мост разгрузит существующий на 40—60 процентов и позволит амурчанам с комфортом преодолевать путь между городом и федеральной трассой.

Длина самого моста составляет 1 933 метра, а вместе с подъездными путями — 10,2 километра. В основе перехода — 26 опор. Машины смогут ездить по нему по двум полосам.

Строительство объекта планируют завершить в этом году. Он нужен в связи с увеличением интенсивности движения транспорта и необходимостью капитального ремонта действующего моста, возведенного еще в 1981 году. По подсчетам, пропускная способность нового перехода достигнет 14 тысяч автомобилей в сутки.

На встрече с замглавой Росавтодора министр транспорта Александр Зеленин обсудил и важные для Приамурья вопросы по развитию транспортного комплекса региона, меры по снижению аварийности на дорогах и повышение дорожной безопасности.

По мнению обеих сторон, нужно усовершенствовать региональную и федеральную сеть в районе подъезда к Благовещенску, так как в этом узле существенно возрастет интенсивность автомобильного трафика после ввода в эксплуатацию международного постоянного пункта пропуска Каникурган.

Уже сейчас есть планы по капремонту дороги «Подъезд к Благовещенску» от транспортной развязки Благовещенск — Белогорск — Райчихинск до села Ивановка. Число полос планируют увеличить с двух до четырех. А развязку на дороге к мосту через Зею собираются преобразовать в «клеверный лист».

Состояние дороги Благовещенск — Гомелевка Андрей Самарьянов оценил на «хорошо», отметил проведенный ремонт и содержание трассы.

Также Александр Зеленин рассказал федеральному коллеге о строительстве путепроводов в области.

— У нас разработаны шесть проектов путепроводов в районе пересечения опорной сети с Транссибом — это очень важная история о безаварийной эксплуатации Транссиба и безопасности участников дорожного движения. Уже в марте начнется строительство первого путепровода в Новобурейском. В этом же году начнется возведение путепровода в Серышево, сейчас готовимся к этой стройке, — поделился наработками Александр Зеленин.

Во время визита в регион Андрей Самарьянов проехал по федеральной трассе «Амур». Он осмотрел участки капитального ремонта с 794-го по 806-й и с 863-го по 873-й километры. В 2022 году в эксплуатацию ввели 6,3 километра первого отрезка.

Работы на втором десятикилометровом участке начались в прошлом году. Уже введены в эксплуатацию 9,7 километра. В этом году дорожники капитально отремонтируют мостовые сооружения на отрезке.

Отдельно замруководителя Росавтодора осмотрел участки ремонта федеральной трассы «Лена». В прошлом году на отрезке с 258-го по 268-й километр взамен гравийно-щебеночного покрытия уложили двухслойное асфальтобетонное.

На двух участках капремонта со 133-го по 151-й километр в Тындинском округе для армирования дорожной одежды применили георешетку. Она позволила значительно усилить несущую способность основания и уменьшить расход щебеночно-песчаной смеси. В 2024 году здесь полностью уберут переходный тип покрытия, и это станет еще одним шагом на пути к полному переводу федеральной трассы «Лена» в асфальтобетон.

На участке «Лены» с 38-го по 58-й километр также в Тындинском округе в рамках реконструкции построят четыре моста. Частично дорога пройдет по новому направлению в обход поселка Соловьевск. За прошлый год дорожники на 80 процентов подготовили земляное полотно, а на трех мостах смонтировали пролетные строения. В этом году специалисты оденут в дорожную одежду весь участок, сообщает минтранспорта Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+